第二届全国青年运动会(简称二青会)是自新我国树立以来我省初次承办的规划最大、参赛项目和参赛人数最多的一次全国大型综合性赛事,食物安全保证作业是二青会各项保证作业的重要组成部分。

  作为二青会食物安全保证作业的牵头部分,6月19日下午,山西省商场监督办理局约请省级媒体前往青运村运发动餐厅,了解省商场监管局保证二青会食物安全作业上采纳的新方法新举措,竭尽全力保证二青会食物安全。

  运发动餐厅能够吃到山西面食

  青运村运发动餐厅坐落在山西体育中心北门以北,面积约12700平方米,可一同包容1万人用餐。山西晚报记者在运发动餐厅汉餐主食间看到,厨房宽阔亮堂,作业人员正在对厨房设备进行调试。据作业人员介绍,汉餐主食间不只能够烹制出各种甘旨的中餐,还能够烹制山西的各种面食,让外地运发动在参与竞赛的一同,也能品尝到地道的。

  运发动餐厅履行总经理付柏华介绍,他们公司曾多次承办过全运会等全国大型赛事的餐饮作业,这次承办二青会,是一个1200人的大型团队,其间厨师488名,24小时为运发动供给餐饮,“这次咱们与并州饭馆协作,将总结每次经历,竭尽全力做好二青会餐饮作业。”

  把好食材供给关保证供给食材食物安全

  二青会食物安全保证,运发动的饮食是要点。“每一个进入青运村的食材,咱们都会给它贴上一个二维码,经过扫码对食材进行盯梢办理。”太原商场监管局餐饮监管科科长景佩星说,“保证供运发动食材不得含有食源性兴奋剂,是咱们作业的重中之重。”

  据了解,省商场监督办理局严把食材供给关、运送关、交接关、检测关、监管关五关,保证供给食材食物安全。并在全省规模会集展开食物出产、流转、餐饮服务环节食物安全专项整治作业,对要点食物出产企业、批发企业、超市、商场、青运村、二青会招待酒店以及竞赛场馆、旅行区和机场、车站等周边1000米以内的餐饮服务单位,经过危险排查和监督查看,严厉查处食物安全违法违规行为,标准食物出产经营次序,及时消除食物安全危险危险,为二青会举行营建安全定心的食物消费环境。

  一同结合全年食物监督抽检计划,以食用油、面粉、水产加工品、乳制品、肉制品、调味品、豆制品、饮料等为要点种类,展开专项检查监测,保证二青会食物安全。

  训练演练打造专业化食物安全保证部队

  二青会组委会食物药品安全保证部负责人、省商场监管局餐饮监督办理处处长许锋介绍,为了提高食物安全监管人员的保证才能,省商场监督办理局安排各市执委会及承当赛事使命的要点县区食物药品安全保证部分展开专项技术训练,约请体育部分及商场监管部分的专家进行授课,要点对食源性兴奋剂防控和驻点监管保证问题作了具体的解说,打造一支本质高、业务精的二青会食物安全专业化保证部队。

  除此之外,省商场监督办理局还约请从前为2010广州亚运会和2011深圳大运会食物安全保证服务机构参与演练,从保证全体过程、区域保证和供给链保证等方面进行了推演。一同,树立突发事件应急指挥机构,展开突发事件应急演练,强化了监管人员在突发事件中的应急处置认识和才能。

  记者 郭燕杰