6月18日,记者从全省河湖“四乱”问题整治暨汾河干流督察整改专项会议上得悉,我省“携手清四乱、维护河湖生态”百日会战举动展开以来,全省流域面积在50平方公里以上的河流累计排查发现问题1944处,现在已整改销号1422处。其间,汾河流域累计排查发现问题504处,整改销号278处。

  “清四乱”是河湖办理作业中的最关键环节,也是重中之重。上一年7月,水利部清晰要以河湖长制为抓手,会集对全国河湖办理范围内“四乱”杰出问题展开专项整治。现在,我省“清四乱”专项举动进入攻坚阶段,从6月6日到13日,省水利厅安排3个作业小组,自汾河源头至运城庙前入黄口,对汾河干流沿线以“四不两直”方法展开督察和全面摸排,发现汾河干流上一些河段依然存在乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题。

  当时,时刻紧、任务重,会议要求各县(市、区)要盯紧“务实”两字,厚实推动各环节作业。汾河流域在全省经济社会发展中居于十分重要的方位,“四乱”问题尤为杂乱。汾河流域的各市县要结合汾河流域生态环境现状,认真总结前期作业,针对难啃的“硬骨头”,深化调研,精准发力,力求在短期内处理汾河上的重点难点问题,使汾河“四乱”问题得到显着改进。各县(市、区)要进一步加大排查力度,对辖区内河道的“四乱”问题再核对,边查边改,保证不留空白,不留死角;对发现的“四乱”问题,要依法依规、严峻处置。一起,要探究树立河湖办理维护的长效机制,沿河各市县要积极展开河道划界确权作业,在年内完结流域内河流的划界作业;抓住编制流域河湖办理维护有关规划,树立一河一档,构建“大数据+河湖长制”新式河湖生态办理模式,赶快高效运转河湖长制归纳办理渠道,构筑河湖办理维护的坚实技能根底。