骆惠宁与世界动力署署长法提赫·比罗尔就展开动力协作深化沟通并宣布世界动力署与山西协作意向声明。孙景凡摄  骆惠宁与世界动力署署长法提赫·比罗尔就展开动力协作深化沟通并宣布世界动力署与山西协作意向声明。孙景凡摄

  当地时间6月17日至20日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁率山西代表团对法国进行友好拜访。期间,骆惠宁与世界动力署署长谈判,到会我国(山西)世界煤机协作洽谈会、我国(山西)·欧洲企业协作签约碰头会,调查世界闻名企业,推动山西对外协作获得重要效果;会晤联合国教科文组织负责人,调查法兰西艺术院,到会“平遥电影展在巴黎”活动,促进人文沟通,进一步扩展了山西文明影响力。此次拜访在当地引起广泛反应,多家海外媒体进行了活跃报导。

  加强山西动力革新归纳革新世界协作,是骆惠宁此次拜访的重要内容。在世界动力署,骆惠宁与署长法提赫·比罗尔就动力协作深化交换定见。骆惠宁谈到,山西将在我国首先展开动力革新归纳革新试点,打造全国动力革新排头兵,为全国动力革新供给可仿制的经历。咱们愿在数据分析、技术咨询、政策研讨等方面,深化与世界动力署的协作。比罗尔高度评价山西动力革新归纳革新的重大意义,对骆惠宁的提议表明充沛附和,并介绍了近期二十国集团(G20)动力与环境部长级会议上,代表世界动力署作的关于动力安全的讲话,及首份氢能陈述的主要内容。两边就提高能效、展开氢能、树立协作机制充沛谈论,构成高度一致。骆惠宁约请比罗尔参与本年的太原动力低碳展开论坛,比罗尔愉快地接受了约请。谈判结束时,世界动力署与山西省宣布了协作意向声明。

  访法期间,骆惠宁与欧洲闻名企业家广泛触摸,推动务实协作。阿海珐集团是世界500强企业,其在核工业基础上展开的氢能使用技术水平居领先位置。在公司总部,骆惠宁与集团总裁苏利耶就加强氢动力协作开发使用充沛沟通。苏利耶表明,阿海珐集团与晋煤集团在大功率燃料电池使用、燃气掺氢等方面行将展开协作,咱们对与山西的进一步协作充溢等待。骆惠宁说,山西从焦炉煤气中别离氢具有量大、成本低的优势,氢能开发使用将是下一步新动力展开的重要方向。两边决议就深化全方位战略协作进一步商谈。随后,骆惠宁实地调查了法液空公司坐落巴黎市中心的轿车加氢站。

骆惠宁掌管我国(山西)·欧洲企业协作签约碰头会并与企业家进行沟通。孙景凡摄骆惠宁掌管我国(山西)·欧洲企业协作签约碰头会并与企业家进行沟通。孙景凡摄

  上一年骆惠宁带队访德期间,我省企业与欧洲企业达到多个协作协议,日前已获得实质性开展。访法期间,我省部分企业随行,推出一批新的协作项目,经商谈又获得了新的协作效果。在世界煤机协作洽谈会上,全球煤机制作职业的领军企业就到山西进行股权出资、联合开发、协作出产等与阳煤集团达到了结构协议。骆惠宁说,依照智能化、品牌化、世界化方向推动两边的协作,必定可以占有引领位置,完成共同展开。会后,阳煤集团与美国久益举世、德国艾柯夫、德国海瑞克、德国布朗、英国雷波等签署了协作协议。

  在欧洲企业协作签约碰头会上,来自法、英、德、瑞士等国的13家企业及法中动力协会的代表环绕新动力、新材料、智能制作、节能环保等先后讲话,表达了与山西企业协作的激烈期望,我省有关企业作了活跃回应。一些欧洲企业负责人在讲话中谈到,单个国家搞交易单边主义是自我孤立,咱们应抓住机遇,展开中欧经贸协作。骆惠宁仔细倾听,与企业家们充沛沟通。他说,企业家们的讲话表达了民智,传达了决心。山西正在大力展开智能制作,大力推动动力革新,为欧洲企业到山西出资展开供给了新的商机与空间。咱们将大力营建法治化、公平化、世界化营商环境,为企业供给优质服务。会后举行了协作签约典礼,我省晋煤集团、潞安集团、太钢集团、国新动力、北纬三十八度公司等企业,别离与阿海珐集团、施耐德电气、法孚集团、瑞士Chromium trade SA、法国阿尔玛伊等签署了多个协作协议,触及大功率氢燃料电池、智能配电站、光电子芯片、高端配备制作、危废处理等范畴。骆惠宁还与世界500强施耐德电气副总裁皮埃尔等进行了谈判,调查了世界光电领军企业阿尔玛伊公司高端芯片研制出产状况。

  中法文明沟通是两国友好关系的重要载体。平遥世界电影展举行两届来,已成为山西对外敞开的一张手刺。19日下午,“平遥电影展在巴黎”隆重开幕,为这座时髦之都注入浓浓的东方气味。骆惠宁到会开幕式并致辞。他说,电影展初次走出国门挑选巴黎,是因为法国同我国相同都有着优异的历史文明。期望电影展成为法国民众进一步了解我国、了解山西的窗口,成为促进中法两国文明和电影艺术沟通的使者,成为两国人民加深了解、增进友谊的枢纽。开幕式前,骆惠宁与法国闻名电影人、MK2影院负责人进行攀谈。此次活动将有6部平遥电影展首映的青年导演著作上映,遭到巴黎民众的重视,影厅中购票的观众排成了长龙。有观众提到,来自我国的电影将使咱们有不相同的感触,期望今后能到我国、到山西去看一看。

  在联合国教科文组织总部,骆惠宁与副总干事曲星就物质和非物质文明遗产维护进行沟通。法兰西艺术院是法国文明艺术研讨与沟通的权威机构,骆惠宁与主席和多位院士就促进中法文明艺术沟通交换了定见。骆惠宁还造访了法国华裔华人会,看望侨领并与咱们沟通,华人华裔表明要组团到山西调查,加强经贸协作。